俄羅斯隊(duì)主教練David Blatt近日稱,他相信1972年慕尼黑奧運(yùn)會上俄羅斯與美國隊(duì)的比賽中,俄羅斯是貨真價(jià)實(shí)的冠軍。而這個(gè)說法據(jù)說激怒了很多美國人。
美國隊(duì)主教練K教練(Mike Krzyzewski)對David Blatt的觀點(diǎn)給出了自己的看法。
“他是俄羅斯人,他在執(zhí)教俄羅斯國家隊(duì),所以他大概才會有這個(gè)看法。”K教練說道。
事實(shí)上,David Blatt擁有美國和以色列雙重國籍。
NBA行政主管Mike Bantom是當(dāng)年的美國隊(duì)中的一員,他稱自己“并不驚訝一個(gè)被俄羅斯聘請的人現(xiàn)在會站在俄羅斯一方看待這件事,但是我不認(rèn)為這會改變事實(shí)的真相。”
“我們知道這有多么不公正。”Mike Bantom在觀看了美國隊(duì)訓(xùn)練之后告訴美聯(lián)社:“你看電影或是聽到報(bào)道得知了這件事,你可以進(jìn)行討論這是否公正。但是如果你經(jīng)歷了這件事,你就知道這是不公正的。”
而K教練說這個(gè)話題,也是因?yàn)槊绹?duì)中的年輕球員并不了解這段歷史。
“不管他(俄羅斯主帥)怎么想,這是他的想法。”K教練說道:“這些都不會對我們周四晚上的比賽產(chǎn)生任何影響。”
注:1972年奧運(yùn)會決賽是奧運(yùn)會男籃最有爭議的一場比賽之一,比賽最后六秒時(shí),前蘇聯(lián)49比48領(lǐng)先。此時(shí),美國的道格-柯林斯利用罰球反超比分,隨后比賽結(jié)束哨音響起。
但是正當(dāng)美國隊(duì)?wèi)c祝的時(shí)候,匈牙利裁判認(rèn)為比賽還有一秒鐘結(jié)束,蘇聯(lián)人要求的暫停生效,雙方應(yīng)該回到場上繼續(xù)比賽。結(jié)果前蘇聯(lián)底線發(fā)球,最后一秒鐘的超遠(yuǎn)三分出手還是不中,美國人準(zhǔn)備重新慶祝。
沒想到的是,時(shí)任國際籃聯(lián)秘書長的威廉姆斯-瓊斯認(rèn)為,在美國隊(duì)反超比分之后,比賽實(shí)際上還剩三秒,他向技術(shù)臺施壓致使回表至3秒,比賽再一次重新開始。結(jié)果蘇聯(lián)人發(fā)后場球直接到前場,Belov上籃得手,絕殺美國,奪得金牌。這是美國隊(duì)歷史上第一次輸?shù)魥W運(yùn)會比賽,賽后他們拒絕接受組委會頒發(fā)的銀牌。
[新聞來源:Yahoo Sports]
相關(guān)閱讀